我站在白衣战士的身边

发布时间:2019-05-15

在莫斯科基督救世主大教堂前面的大桥上,有两行灯。据说这些灯看上去和普通路灯并无差异,但莫斯科每出生一个新生命,这里的灯就会闪亮一次。有一些不能去医院守候的亲友,便在这里守候新生命的到来。每一次灯光闪亮,人们都会在这里欢呼,为新生命祝福。无须去考证真假,这生命的灯,已然是美丽的童话故事。

而说到故事,女孩子心中多是王子与公主的美丽故事,男孩的脑海则会是惩恶扬善、除奸救民的英雄故事。而我,儿时听身为老红军爷爷讲黄继光、董存瑞这些革命英雄的故事,少时迷恋佐罗超人蝙蝠侠这些超级英雄,他们的故事虽然背景不同、虚实不一,但他们的共同点都是当有人身处危险需要帮助,他们会挺身而出救人于苦难。

我们现在生活在无数革命英雄血肉造就的和平时代,我们国家富强,社会稳定,人民生活安稳,物质精神充裕,更无需虚幻的个人英雄主义的超级英雄们。然而我发现在这个不需要超级英雄的时代,我们身边并不缺少英雄,有许许多多的人做着超级英雄做的事情,他们会出现在每一个需要帮助的人身边,他们会在灾难事故来临的时候逆向人流前进,他们的颜色或绿、或白!

在来到西安医学院附属宝鸡医院工作之前,因为自己从小身体少病,所以对医院基本只有一个认识,就是“畏而远之”。总认为医院总是充斥着痛苦血肉模糊和生离死别的场景,觉得与自己脑海里那些英雄场景相去甚远,至于曾经高考选择专业面对家人让我选择学医的建议我甚至是不留余地一口回绝,甚至从未想过到医院工作!然而毕业之后在外经历了一些漂泊和磨砺后,逐渐成熟的我还是摒弃了自己年少时偏见,选择了医院这份相对稳定的工作。

365滚球的全场算加时吗因为自己不是临床岗位,并不会直接接触到病人,所以两年前初入职那段时间只看到同事们每天在各自岗位上低头专心忙碌着,患者们表情痛苦的在病床上等待救治,我也只能在自己的岗位上面无表情的做自己的工作,那时对于医院的感触仍然只有两个“苦”字,医护人员很辛苦,病人很痛苦!我也曾对自己的这个选择产生过质疑,这是否是我想要的工作?但是很快随着工作上的熟悉和深入,认识和接触了更多的医护同事,看到了更多的患者,逐渐发现这里并不只有苦,在这不大不小的病房中你几乎可以感触到人生所有的情感。你会看到医生为了某个病人的病情群策群力彻夜不眠,娇小的护士为患者做着亲人都做不到做的照料,也能看到病人病愈后医生满足的表情和病人和家属感激的眼神,以及有些家属从病人入院时的焦躁不信任甚至愤怒慢慢变为理解支持与感谢的情绪转变!有人说医院内外,其实根本就是两个世界,里面是深不见底的地狱黑洞,外面才是精彩纷呈的人间!我不赞成,在这里无论你爱占小便宜的小商贩,卖水果的粗笨大妈,像胶一样粘住你的保险推销员,还是平日看似高高在上的老板名流,白领政客,来到医院所有人都一样,都能得到医生的用心治疗和护士的悉心照料,所有人的目的都只有一个,就是病患的好转与康复,这里并不精彩纷呈,但是这里让我感受到充满了爱与温暖,这里不止有酒精和消毒水的味道,这里更弥漫的满满的人情味!

直到有一次,我们的朋友圈被刷屏了,内容是一组照片,其中的手术医生站在手术室,全身的手术衣已经湿透,旁边一只幼小的手断成了三截,最后一张是这只残破的小手经过医生十几个小时不间断的手术被成功的接起复原了。看完这些我突然明白,英雄们在人们遇到危难的时候站出来以各种方式化解危难保护人们不受侵害,这些医护人员则是在人们受到病患的伤害后利用自己的双手和高明的医术使人恢复痊愈,他们做的事不是和那些英雄所做的一样吗?这不就是当代的白衣英雄么!我想起了蝙蝠侠这部电影,这位超级英雄凭借自己超人的能力、过人的智慧以及精良的装备保护着整个城市,我这边的这些白衣侠同样凭借自己的医术和敬业精神守护者每一个人。而影片里他身边的另外一个人物也同样让我印象深刻,就是管家阿福,这位管家从不直接与邪恶对抗,但是蝙蝠侠平日的家务后勤补给和精良装备的维护打理都是由他完成,他是超级英雄身后最强有力的支持着。我没有机会做一个治病救人的白衣侠,但我做的事可以让医护人员平日的工作更顺利有序的进行下去,我就做一个白衣英雄身边的好管家吧!


信息科 ? 文/方涵)